?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Россия открывается в Хельсинки?
vestervalli
Три цитаты из Мордокниги:

Dmitry Vitushkin
https://www.facebook.com/dmitry.vitushkin/posts/10211197539953691
Вообще всем давно бы уже пора понять, что "Открытая Россия" или "Свободная Россия" по сути ничем не отличаются от "Единой России", "Справедливой России" или, не к ночи будь помянута, "Другой России". Ключевое слово: Россия.
Поэтому ждать чего-то а) принципиально нового и б) принципиально ИНОГО даже от типа несистемной типа оппозиции - бессмысленно и глупо. Надо признать, что действующий режим эту якобы оппозицию вполне устраивает. Им могут не нравиться конкретные персоналии (Путин), действия (#КрымНаш), но архитектура политического режима РФ последней четверти века им нравится.
Это очень важно понимать всем людям с действительно незашоренными взглядами: то, что нам преподносится как альтернатива, на самом деле альтернативой не является.



Илья Лазаренко
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1258721597518854&id=100001430763516
Программу "Открытой России" пока не видел, но зато почитал текст, который, видимо, лежит в основе программы. С интригующим названием "От умирающей империи к национальному государству". Тема империи и национального государства активно обсуждалась лет 5-15 назад, в последние годы уже, кажется, поменьше. Любопытно было, в какой форме всё это дошло до Открытки.
Ну, это "что-то с чем-то".
Оказывается, победа в "великой отечественной войне" создала предпосылки для создания русского национального государства. А многонациональный советский народ - "попытка создания русской нации". У меня глаза на лоб полезли, вот это поворот! То есть для Открытки неосоветский "культ победы" - это русский национализм, на основе которого они собираются строить национальное государство. А "русская нация" для них - конструкция на основе советского "народа-победителя". Никогда ещё не сталкивался с настолько глупым и омерзительным вариантом. Путинская "российская нация" выглядит гораздо умнее и пристойнее. Хотя бы не записывает всех подряд носителей колорадских ленточек в "русские".
Идите на хер с таким "национальным государством".
Характерно, что неосоветистами предлагаются по сути одинаковые фантастические проекты "нации", при этом как бы оппозиционный, ходорковский вариант хуже путинского.
Вообще говоря, "идеологический общероссийский национализм" в РФ совершенно неуместен и неприменим. Его реально подходящий вариант просто невозможно сконструировать, это патовая ситуация.


Александр Морозов
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=10207506522845681&id=1367268883
многое мне нравится в том, что говорит и делает Ходорковский, но один аспект у меня совершенно не вмещается в сознание. Все руководство и мозг его "политической организации" находится за границей, стратегией объявлена подготовка к ситуации, когда "путинизм" рухнет.
То есть это НТС.
(может быть, не все помнят, что была такая влиятельная политическая антисоветская организация весь советский период, причем, настолько влиятельная, что КГБ ее считала главным врагом в русской эмиграции, боролась с ее литературой, инфильтровывала агентами и т.д. Андропов считал, что НТС непрерывно создает антикоммунистическое подполье в СССР).
Все мы с благодарностью читали журнал "Посев", который выпускал НТС.
Так вот: конечно, никто не против реаинкарнации НТСа (только "за" двумя руками).
Но, конечно, представить себе, что НТС помимо выпуска литературы, полностью отвергающей режим большевиков, будет еще и участвовать в СССР в муниципальных выборах - и на голубом глазу заявлять: "это необходимо для того, чтобы готовить кадры для будущей России" - вот это уже было бы как-то дико. И превращало бы все в "дурдом". И ставило бы вопрос: а нормальны ли люди вообще?
Сейчас, конечно, и в глобальном плане ситуация постмодернистская и глубоко неклассическая. Но тем не менее есть такие противоречия, которые не покроешь никаким постмодернизмом.